Alhamdulilah pada jumat malam tanggal 20 April 2023
akhirnya diputuskan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia bahwa hari idul
fitri jatuh pada hari Sabtu, apabila ada yang merayakan pada hari jumat
dipersilahkan, itulah indahnya perbedaan. Nah ketika Idul Fitri/ Lebaran tiba banyak
persiapan yang dilakukan selain memasak makanan khas yaitu ketupat, opor ayam,
rendang dan sambel goreng kentang. Persiapan
lainnya yaitu membuat atau membeli kue-kue atau cemilan khas Idul Fitri/ Lebaran.
Membuat
kue-kue khas Lebaran adalah salah satu tradisi yang sudah berlangsung lama di
Indonesia. Tradisi ini biasanya dilakukan oleh masyarakat muslim Indonesia yang
merayakan hari raya Idul Fitri atau Lebaran. Kue-kue ini dibuat sebagai simbol
kegembiraan dan kebersamaan selama hari raya Idul Fitri. Selain itu, membuat kue-kue Lebaran juga
memiliki nilai-nilai sosial dan budaya yang penting di masyarakat Indonesia.
Proses membuat kue-kue ini biasanya melibatkan seluruh anggota keluarga, mulai
dari ibu, anak, hingga kakek-nenek. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang
untuk menikmati kue-kue lezat, tetapi juga untuk menguatkan hubungan antara anggota keluarga.
Masyarakat
Indonesia memiliki banyak pilihan kue-kue khas Lebaran, tergantung dari daerah
masing-masing. Beberapa kue khas Lebaran yang terkenal di Indonesia antara lain
kue nastar, kue kering lidah kucing, kue kastengel, kue putri salju dan masih
banyak lagi. Kue-kue ini biasanya disajikan di atas meja saat berkumpul bersama
keluarga selama Lebaran atau saat berkunjung ke rumah kerabat dan tetangga. Dulu ketika di Bandung makanan khas yang selalu dibuat
oleh mamih/nenek adalah peuyeum ketan hitam dan goreng kacang bawang, selain berbagai
kue kering lainnya yang biasa dibuat oleh mamah/ibu dengan satu adonan tapi
menjadi beberapa macam kur kering seperti nastar, putri salju dan choko chips.
Ketika di Bekasi dulu mertua atau kaka ipar suka membuat berbagai kue kering dengan
telur bebek yang dibantu para ponakan kemudian hasilnya dibagikan bersama-sama.
Di Bekasi banyak makanan khas yang
dibuat ketika Lebaran ada dodol Bekasi, kue akar kelapa dan berbagai kue kering
lainnya, ciri khas lainnya adalah bagi orang asli Bekasi sebelum Lebaran tiba
saling antar makanan ke keluarga terdekat dan berbagi kue-kue sebagai
bentuk silaturahmi dan kebersamaan. Hal ini menunjukkan bahwa tradisi membuat
kue-kue Lebaran tidak hanya berkaitan dengan aspek kuliner, tetapi juga
memiliki nilai-nilai sosial dan budaya yang tinggi di masyarakat Indonesia. Namun bagi yang tinggal di perumahan yang
kebanyakan warganya adalah pendatang tradisi tersebut kurang berkembang karena
biasanya sebelum hari raya mereka sudah pada mudik jadi di perumahan agak
kosong dengan warga saat Lebaran.
Ada berapa kue khas Idul
Fitri/Lebaran yang menjadi pavorit yaitu
kue
nastar, kue nastar merupakan kue kering
berisi selai nanas yang biasa dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, mentega,
gula, telur, dan selai nanas kemudian
ada kue
kastengel, Kue
kastengel adalah kue kering berbentuk batang kecil dengan rasa gurih dan asin
yang biasa dibuat dengan bahan dasar keju cheddar, mentega, telur, tepung
terigu, dan susu bubuk, lalu ada Kue
putri salju, Kue
putri salju adalah kue kering berbentuk bulat kecil yang biasa dilapisi dengan
gula halus. Kue ini biasa dibuat dengan bahan dasar tepung ketan, tepung
terigu, mentega, gula, dan telur. Cuma
anak-anak sepertinya lebih suka cemilan yang asin dan pedas terbukti jika
disajikan berbagai cemilan Lebaran yang cepat habis adalah cemilan ringan yang
asin dan pedas dibandingkan kue kering, jika makan cemilan manis pun lebih suka
yang wafer atau semprong dibandingkan kue-kue lainnya.
Saat ini para ibu lebih
dimudahkan urusan dalam membuat atau menyajikan kue-kue Lebaran, jika ingin
membuat sendiri kue-kue kering banyak resep yang bisa ditiru di youtube atau
google mulai dari kue yang simpel sampai kue yang agak rumit bahan-bahannya.
Labih dimudahkan lagi adalah bagi yang tidak bisa membuat kue atau mau yang sudah
jadi kuenya, banyak toko dan tetangga yang menawarkan kue-kue kering yang enak
dan harga yang pas di kantong, jika kita mengunjungi toko kue kering banyak
pilihan cemilan yang bisa dipilih mulai dari yang manis sampai yang asin, sampai
ke permen, agar-agar dan lainnya ada. Setiap keluarga mempunyai makanan atau
kue yang disukainya saat lebaran dan biasanya itulah yang disajikan dimeja
rumah masing-masing.
Terdapat
sebuah hadis yang berkaitan dengan menyajikan makanan atau hidangan yang
disukai, yaitu Dari Abu Hurairah ra. ia berkata, "Rasulullah saw.
bersabda, 'Allah senang jika seorang hamba memakan makanannya, dan memuji-Nya
karena makanannya itu, atau jika ia minum minumannya, dan memuji-Nya karena
minumannya itu.'" (HR. Muslim). Hadis
ini mengajarkan kepada umat muslim bahwa ketika kita menyajikan makanan atau
minuman, sebaiknya kita memilih yang enak dan disukai oleh tamu atau orang yang
kita sediakan makanan itu. Selain itu, kita juga disunnahkan untuk memuji Allah
SWT setelah memakan atau meminumnya. Hal ini menunjukkan rasa syukur kita
kepada Allah SWT yang telah memberikan nikmat makanan dan minuman kepada kita.
0 komentar:
Posting Komentar